儿科护理学期末试卷A卷

  儿科护理学期末试卷A卷 _医学_高档教育_教育专区。专科护理专业《儿科护理学》期末测验卷(A) 座号 试题纸(请将谜底填写正在答题纸,不然无效) 一、单项选择题:(每题有 A、B、C、D、E 5 个备选谜底,从当选择 1 个最佳谜底。共 60 题,每题

  专科护理专业《儿科护理学》期末测验卷(A) 座号 试题纸(请将谜底填写正在答题纸,不然无效) 一、单项选择题:(每题有 A、B、C、D、E 5 个备选谜底,从当选择 1 个最佳谜底。共 60 题,每题 1 分,共 60 分) 1. 小儿取底子的区别正在于 A.婴儿头长为身长的 1/4 B.根本代谢较兴旺 C.病理变化常因春秋而异 D.不竭地发展发育 E.儿科护理项目内容繁多 2. 重生儿期是指 A.从孕期 28 殷勤生后 1 周 B.从孕期 20 殷勤生后 1 周 C.从出生到生后满 1 周 D.从出生到生后满 28 天 E.从出生至 1 周岁 3. 我国打算免疫法式防止接种的五种疫苗是 A.卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破夹杂制剂、麻疹疫苗、乙肝疫苗 B.卡介苗、流感疫苗、白喉疫苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗 C.卡介苗、麻疹疫苗、伤寒疫苗、霍乱疫苗、乙肝疫苗 D.麻疹疫苗、流感疫苗、脊髓灰质炎疫苗、天花疫苗、乙肝疫苗 E.卡介苗、麻疹疫苗、风疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗 4. 人体发育成熟最早的系统是 A.神经系统. B.淋巴系统 C.消化系统 D.呼吸系统 E.生殖系统 5. 最能反映小儿养分情况的体格发育目标是 A.牙齿 B.头围 C.胸围 D.身长 E.体沉 6. 最常用的小儿药量计较方式是 A.按春秋计较 B.按体概况积计较 C.按身高计较 D.按体沉计较 E.按量折算 7. 一般小儿前囟闭合的春秋是 A.10~12 个月 B.12~18 个月 C.18~20 个月 D.2 岁 E.2 岁半 8. 2 岁以内小儿乳牙数约等于 A.月龄-(2~4) B.月龄-(2~6) C.月龄-(2~8) D.月龄-(4~6) E.月龄-(6~8) 9. 按照小儿运能的发育纪律,一般小儿起头会爬的春秋是 A.3~4 个月 B.5~6 个月 C.8~9 个月 D.10~11 个月 E.11~12 个月 10. 小儿期间一项特有的能量需如果 A.根本代谢需要 B.食物的特殊动力感化 C.发展发育需要 D.勾当需要 E.分泌丧失 11. 6 个月以内小儿最抱负的食物是 A.母乳 B.牛乳 C.羊乳 D.配方奶粉 E.养分米粉 12. 羊乳致命的错误谬误是 A.卵白质含量多,且以酪卵白为从 B.含饱和脂肪酸较多,而脂肪颗粒大 C.乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为从 D.钙磷比例为 1:1E.叶酸和维生素 B12 含量低 13. 母亲带 5 个月婴儿来儿保门诊养分征询,除母乳外应添加的辅食是 A.果汁、鱼肝油 B.鱼泥、蛋黄 C.碎菜、肉末 D.带馅食物 E.馒头、软饭 14. 按重生儿室要求的温湿度是 A.16~18℃,40~50% B.18~20℃,55~65% C.20~22℃,55~65% D.22~24℃,55~65% E.24~26℃,60~70% 15. 蓝光疗法的顺应证为 A.重生儿硬肿症 B 重生儿破感冒 C 重生儿颅内出血 D.重生儿败血症 E.重生儿溶血症 16. 适于胎龄儿指出生体沉正在同胎龄儿平均体沉的百分是 A.第 10 百分位以下 B.第 10~90 百分位 C.第 90 百分位以上 D.第 50 百分位以下 E.第 50 百分位以上 17. 早产儿的外不雅特点有 A.肤色苍白,毳毛少 B.头发分条清晰 C.乳晕较着 D.脚底纹少 E.耳舟曲挺 18. 关于适中温度,错误的描述是 A.指一种适宜的温度 B.指一种适宜的人体温度 C. 能维持重生儿一般体温的最低环 境温度 D.使机体氧气耗损最低的温度 E.使机体能量耗损最低的温度 19. 重生儿,女,日龄 1 周。母亲正在换尿布时,发觉其尿布上有少量血丝。此外,无其他异 常表示。该重生儿出血的缘由最可能是 A.血尿 B.下消化道出血 C.假月经 D.肛裂 E.痔疮 20. 取重生儿 Apgar 评分尺度无关的是 A.体温 B.心率 C.呼吸 D.肌张力 E.皮肤颜色 21. 重生儿生黄疸最次要的缘由是 A.大量红细胞,胆红素发生过多 B.肝 Y、Z 卵白缺如,摄取胆红素不脚 C.肝酶程度低,连系胆红素能力不脚 D.胆汁淤积,分泌胆红素能力不脚 E.重生儿传染导致胆红素发生添加 22. 重生儿寒冷毁伤分析征最环节的护理办法是 A.合理喂养 B.防止传染 C.察看病情 D.减轻水肿 E.逐步复温 23. 重生儿败血症最常见的传染路子是 A.脐部传染 B.宫内传染 C.胎膜早破 D.羊水穿刺 E.消化道传染 24. 重生儿呼吸困顿分析征多见于 A.脚月儿 B.过时产儿 C.早产儿 D.晚期重生儿 E.一般体沉儿 25. 一重生儿,出生 2 天,产钳临蓐。今晨抽搐 2 次,哭声尖,拒乳,前囟丰满。脑脊液化 验一般,血钙 2.2mmol/L ,血糖 2.4mmol/L,血白细胞 10.3×10 9 ,中性粒细胞 60%。最可能 的诊断是 A.重生儿低钙血症 B.重生儿低血糖症 C.重生儿颅内出血 D.重生儿败血症 E.重生儿化脓性脑膜炎 26. 维生素 D 缺乏性佝偻病的次要缘由是 A.日光映照不脚 B.发展发育敏捷 C.肝肾功能不全 D.维生素 D 摄入不脚 E.饮食中钙磷比例不合适 27. 四肢举动搐搦症发做时,血清钙离子浓度一般低于 A.1.0mmol/L B.1.75mmol/L C.1.88mmol/L D.2.25mmol/L E.2.45mmol/L 28. 养分不良患儿最早呈现的症状是 A.体沉不增 B.体沉下降 C 皮下脂肪削减 D.肌肉败坏 E.身凹凸于一般 29. 婴儿容易发生溢乳最次要的缘由是 A.贲门败坏 B.幽门痉挛 C.胃呈程度位 D.胃酸排泄少 E.消化能力差 30. 患儿男,3 个月,母乳喂养。腹泻 2 个月,大便 4~6 次/天,稀或糊状,无脓血。食欲 好,面有湿疹,体沉 5.8kg。最可能的诊断是 A.迁延性腹泻 B.慢性腹泻 C.生腹泻 D.饮食性腹泻 E.传染性腹泻 31. 一重生儿,出生 5 天。因传染利用抗生素医治,今日发觉口腔内有乳凝块样附着物,诊 断为鹅口疮。正在洁净口腔时应选用 A.温开水 B.心理盐水 C.2%碳酸氢钠溶液 D.3%过氧化氢溶液 E.0.1%利凡诺溶液 32. 惹起小儿秋季腹泻常见的病原体是 A.腺病毒 B.柯萨奇病毒 C.轮状病毒 D.合胞病毒 E.流感病毒 33. 区别轻、沉型婴长儿腹泻的次要目标是 A.病程长短 B.热度凹凸 C.大便次数 D.次数 E.有无水电酸碱紊乱 34. 患儿男,4 个月。发烧 3 天,抽搐 1 次入院。体检颈部略有抵当,前囟丰满,脑脊液检 查:细胞数为 1000×106/L,中性粒细胞 90%。此患儿最可能的诊断为 A.化脓性脑膜炎 B.病毒性脑膜炎 C.病毒性脑炎 D.结核性脑膜炎 E.蛛网膜下腔出血 35. 小儿春秋越小占体沉的百分比越大的体液部门是 A.细胞内液 B.间质液 C.血浆 D.脑脊液 E.关节液 36. 属于等渗碱性溶液的是 A.5%葡萄糖溶液 B.0.9%氯化钠溶液 C.1.4%碳酸氢钠溶液 D.5%碳酸氢钠溶液 E.11.2%乳酸钠溶液 37. 动脉导管未闭,当有显著肺动脉高压时发生青紫的部位是 A.左侧肢体 B.左侧肢体 C.上半身 D.下半身 E. 38. 婴长儿频频呼吸道传染的次要缘由是 A.血清中 IgA 缺乏 B.排泄型 IgA 缺乏 C.血清中 IgG 缺乏 D.血清中 IgM 缺乏 E.细胞免疫功能低下 39. 患儿 5 个月,发烧、咳嗽 2 天。体温 39.5℃,心率 150 次/min,呼吸 35 次/min。该患 儿首选的护理诊断/问题是 A.养分缺乏 B.体温过高 C.体液不脚 D.气体互换受损 E.清理呼吸道低效 40. 按病理分类婴长儿最常见的肺炎是 A.大叶性肺炎 B.支气管肺炎 C.间质性肺炎 D.肺段性肺炎 E.毛细支气管炎 (41~42 题共用题干) 3 个月患儿,消瘦,多汗,气短,因“肺炎”住院医治,体检中发觉有心净杂音,经 X 线、 超声心动图等查抄诊断为“室间隔缺损”。 41. 该患儿先本性心净病的类型是 A.左向左分流型 B.左向左分流型 C.无分流型 D.青紫型 E.以上都不是 42. 此类先本性心净病易并发 A.支气管肺炎 B.心力弱竭 C.亚急性细菌性心内膜炎 D.上呼吸道传染 E.以上都是 (43~45 题共用题干) 患儿男,10 月龄。面色苍黄,毛发稀少,少哭不笑,不克不及翻身,不克不及爬行。扣问有持久 羊乳喂养史。体检:肝、脾大;血常规示红细胞数目削减,大小不均,以大细胞为从。 43. 此患儿的诊断为 A.养分性缺铁性贫血 B.养分性巨长细胞贫血 C.急性淋巴细胞白血病 D.维生素 D 缺乏性佝偻病 E.病毒性脑炎 44.下列合适该患儿疾病特点的尝试室查抄成果为 A.低色素性贫血 B.网织红细胞数添加 C.血清铁卵白降低 D.血红卵白削减比红细胞削减较着 E.骨髓中呈现巨长红细胞 45.对该患儿实施的办法确的是 A.赐与铁剂 B.赐与沉着剂 C.输注血液成品 D.赐与维生素 B12 或叶酸 E.弥补维生素 D 和钙剂 (46~48 题共用题干) 患儿男,8 岁。以少尿、深棕色尿,伴颜面部水肿 3 天就诊。查体:血压 140/86mmHg, 水肿呈非凹陷性。尝试室查抄:尿卵白++,镜检尿红细胞满视野。血红卵白 100g/L,ASO 滴度升高,血清补体下降。 46. 该患儿最可能的诊断为 A.急性肾小球肾炎 B.慢性肾小球肾炎 C.纯真性肾病分析征 D.肾炎性肾病分析征 E.急进性肾炎 47.取本病关系亲近的病史为 A.2 天来腹泻 B.2 周前腰部外伤 C.2 周前扁桃体炎 D.l 天来腹痛 E.2 个月前尿传染 48.相关该患儿的饮食办理,准确的是 A.供给低糖、低热量饮食 B.尿少时节制食盐摄人,每日不跨越 9g C.严沉水肿时除盐的摄入外,还应水的摄入 D.氮质血症时节制卵白质入量,每日 1.5g/kg E.尿量添加、水肿衰退、血压一般后,仍需低卵白饮食,以防病情频频 (49~51 题共用题干) 患儿,男,5 岁,因,以“肾病分析征”入院。体检:面部、腹壁及双下肢 较着,水肿较着,囊壁变薄透亮。化验查抄,尿卵白(+ + + +),胆固醇升高,血浆蛋 白降低。 49. 该患儿当前最次要的护理诊断是 A.焦炙 B.排尿非常 C.体液过多 D.勾当无耐力 E.体温过高 50. 目前赐与最次要的护理办法是 A.泼尼松 B.无盐饮食 C.低卵白饮食 D.高脂肪饮食 E.肌内打针给药 51. 若病情好转,出院时健康指点应强调 A.引见本病的病因 B.申明本病的医治反映 C.饮食护理留意事项 D.申明不克不及猛烈勾当的主要性 E.防止复发的留意事项 (52~56 题共用题干) 患儿女,2 岁,、腹泻 4 天,伴萎靡,眼窝较着凹陷,皮肤干燥,尿量较着减 少,呼吸深快,口唇樱红,血钠 135mmol/L。 52. 请判断该患儿脱水程度取性质 A.中度低渗性脱水 B.沉度低渗性脱水 C.中度等渗性脱水 D.沉度等渗性脱水 E.中度高渗性脱水 53. 该患儿正在脱水的同时伴有 A.休克 B.代谢性酸中毒 C.中毒性脑病 D.低钾血症 E.低钙血症 54. 按照患儿脱水程度,第一天其静脉补液总量为 A.60~90ml/kg B.90~120ml/kg C.120~150ml/kg D.150~180ml/kg E.180~210ml/kg 55. 按照患儿脱水性质,静脉补液时应选择的溶液为 A.1/5 张 1∶4 液 B.1/2 张 1∶1 液 C.1/2 张 2∶3∶1 液 D.2/3 张 4∶3∶2 液 E.等张 2∶1 含钠液 56.该患儿正在赐与静脉补液、纠酸后呈现抽搐,最可能的缘由是并发症 A.低血钾 B.低血钠 C.中毒性脑病 D.低血钙 E.低血糖 (57~60 题共用题干) 患儿女,1 岁,牛奶喂养,未添加辅食。近 4 个月来,食欲差,面青唇白,皮肤弹性差, 不振,体沉 6kg,皮下脂肪 0.2cm. 57. 该患儿最次要的护理诊断是 A.抽象紊乱 B.有传染的 C.养分失调:低于机体需要量 D.学问缺乏 E.发展发育的改变 58.该患儿目前最次要的护理办法是 A.口服胃卵白酶帮帮消化 B.饮食办理 C.添加户外勾当 D.防止低血糖 E.防止传染 59.该患儿热量供应的准绳是 A.由少逐步添加至一般需要量 B.由少敏捷添加至一般需要量 C.由少逐步添加至跨越一般需要量 D.由少敏捷添加至跨越一般需要量 E.由少敏捷添加至一般需要量的 2 倍 60. 一日凌晨巡视病房时发觉该患儿面青唇白,出盗汗,呼吸浅促,脉搏削弱,此时首 先考虑的是 A.心力弱竭 B.呼吸衰竭 C.严沉传染 D.低钾血症 E.低血糖症 二、简答题:(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 1.简述前囟的临床意义。 2. 发展发育的一般纪律是什么? 4. 简述养分性缺铁性贫血口服铁剂医治的留意事项。 三、病例阐发:(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 1. 患儿女,9 个月,因夜间哭闹,睡眠不安,出汗多到病院就诊,体格查抄示:体温 36.8℃, 心率:112 次/分,呼吸:30 次/分,身长 74 厘米,前囟增宽,可见枕秃,乳牙未出。 (1)患儿目前的疾病诊断。 (2)提出的护理诊断及响应的护理办法。 2. 患儿,郭×,男,6 个月。咳嗽 2 天,1 天来发烧 38~39℃,伴喘憋而入院。病后吃奶稍 差,二便一般,母乳喂养,按常规添加辅食。查体:急性病容,呼吸急促,T38.5℃,R64 次 /分,P150 次/分,可见鼻扇及三凹征,口周发绀,两肺满布中小水泡音。腹软,肝肋下未及。 脊柱四肢无正常。神经系同一般。化验:Hg:112g/L,WBC:21X109/L。 (1)此患儿最可能的医疗诊断是什么? (2)列出 3 项次要的护理诊断 (3)采纳什么护理办法连结呼吸道畅达? 3. 简述重生儿病黄疸的特点。 专科护理专业《儿科护理学》(A) 座号 答题纸(请将谜底填写正在答题纸,不然无效) 得分 评卷人 一、单项选择题:(本大题共 60 题,每题 1 分。共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 得分 评卷人 二、简答题:(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 1.简述前囟的临床意义。 2. 发展发育的一般纪律是什么? 4. 简述养分性缺铁性贫血口服铁剂医治的留意事项。 得分 评卷人 三、病例阐发:(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 1. 患儿女,9 个月,因夜间哭闹,睡眠不安,出汗多到病院就诊,体格检 查示:体温 36.8℃,心率:112 次/分,呼吸:30 次/分,身长 74 厘米,前 囟增宽,可见枕秃,乳牙未出。 (1)患儿目前的疾病诊断。 (2)提出的护理诊断及响应的护理办法。 2. 患儿,郭×,男,6 个月。咳嗽 2 天,1 天来发烧 38~39℃,伴喘憋而入院。病后吃奶稍 差,二便一般,母乳喂养,按常规添加辅食。查体:急性病容,呼吸急促,T38.5℃,R64 次/分,P150 次/分,可见鼻扇及三凹征,口周发绀,两肺满布中小水泡音。腹软,肝肋下未 及。脊柱四肢无正常。神经系同一般。化验:Hg:112g/L,WBC:21X109/L。 (1)此患儿最可能的医疗诊断是什么? (2)列出 3 项次要的护理诊断 (3)采纳什么护理办法连结呼吸道畅达? 3. 简述重生儿病黄疸的特点。 专科护理专业《儿科护理学》期末测验卷(A) 一、单项选择题:(共 60 小题,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A A E D B D C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A E B D E B D B C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A E A C C A A A A C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C C E A B C D B B B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A B E D A C C C A 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 E C B C C D C B C E 二、简答题:(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 1.(1)前囟早闭或过小见于小头正常;(2)晚闭或过大见于佝偻病、先本性甲状腺功能减 低症、脑积水;(3)前囟丰满提醒颅内压增高;(4)前囟凹陷见于脱水或极端养分不良。 2.发展发育的一般纪律:由上到下、由近到远、由粗到细、由初级到高级、有简单到复杂。 3.(1)黄疸呈现早,常正在生后 24h 内呈现.(2)血清胆红素脚月儿>221μ mol/L,早产儿> 257μ mol/L 或每日增高>85μ mol/L.(3)黄疸持续时间长,脚月儿2 周,早产儿4 周。 (4)黄疸退而复现。(5)血清连系胆红素脚月儿>34μ mol/L。 4.口服铁剂应正在两餐之间,从小剂量起头,以削减铁剂对胃粘膜的刺激,维生素 C 取铁剂同 服能推进铁剂的接收,铁剂不宜取牛奶、钙片、茶水同服。铁剂使用到血红卵白一般后 6-8 周,以弥补铁的储存量。 三、病例阐发:(本大题共 2 小题,共 20 分) 答:1.维生素 D 缺乏性佝偻病----------------2 分 2.护理诊断:----------------------------4 分 (1)养分失调,低于机体需要量 取日光映照不脚及维生素 D 摄入少相关。 (2)潜正在并发症骨骼正常维生素 D 中毒 (3)有传染的 取免疫功能低下相关。 (4)学问缺乏 取家长缺乏佝偻病防止和护理学问相关 护理办法:---------------------------------------------4 分 (1)按期户外勾当。 (2)弥补维生素 D。可用口服或打针法。 (3)防止骨骼正常的护理 (4)防止传染 2. (1)肺炎----------(2 分) (2)护理诊断、相关要素---------(4 分) 1)气体互换受损:取肺部炎症相关 2)体温过高:取肺部传染相关 3)清理呼吸道无效:取呼吸道排泄物过多及年长不会自动排痰相关 (3)护理办法:--------(4 分) 1)调整:连结病室舒服,空气畅通、新颖,适宜的温湿度,分歧病原体患儿应分室 栖身免得交叉传染。 2)面罩给氧,评估医治结果和记实。 3)体位:经常抱起患儿。卧位时头抬高 30° 4)及时断根呼吸道排泄物,可赐与超声雾化吸入、吸痰。 5)用手轻拍背的方式帮痰解除

  相关链接:

  • 时间:2019-10-07 09:58:13
  • 浏览:5
  • 评论:0

发表新的回复

Copyright 2016-2017 www.aoke-floor.com. All Rights Reserved